СЕВЕР Информационное агентство
Назад к списку

Переяславская рада. 18 января 2017 года -  363 годовщина воссоединения Украины с Россией

Мемориальная доска на Спасо-Преображенском соборе Чернигова. В этом древнейшем русском храме в 1654 году черниговцы единогласно одобрили решение Переяславской Рады о восоединении Украины с Россией.
 

Решения Переяславской Рады были историческим выбором народа, его политической и духовной элиты. Инициатива объединения всегда исходила от Украины.


Впервые она вполне определенно прозвучала из уст гетмана реестровых казаков Криштофа Косинского, возглавившего в 1591—1593 гг. восстание против польской шляхты. Позже с просьбой принять Войско Запорожское в русское подданство обратился к царю гетман Петро Сагайдачный.
Посольство во главе с П.Одинцом было с почестями принято в Москве, но обращение гетмана осталось без удовлетворения.Активную работу по налаживанию связей Украины с Россией проводил епископ Исаия Копинский. В 1622 г. он предложил русскому правительству принять православных Малороссии в подданство России.
Через два года с аналогичной просьбой от митрополита Иова Борецкого прибыл в Москву его посланник — епископ Луцкий Исакий Борискович. Царское правительство благосклонно воспринимало эти обращения, но принимать украинцев под свою “высокую руку” не спешило. Россия была ослаблена длительной войной с Польшей и не решалась пойти на разрыв достигнутого с ней мирного соглашения.
Тем временем польская шляхта жестоко расправлялась с православными. Одно за другим подавлялись  крестьянско-казацкие восстания Тараса Федоровича, Ивана Сулимы, Павлюка и др.
Силой оружия в Украине утверждался католицизм. Ликвидировались православные школы, закрывались церкви и передавались в руки униатам и католикам.
Возрожденная в 1622 г. православная митрополия подвергалась неимоверному притеснению.В 1648 г. началось  восстание, переросшее в национально-освободительную войну под руководством Богдана Хмельницкого. Осознавая, что собственных сил для освобождения Малороссии недостаточно, гетман обращается за помощью к России.

В 1648—1649 гг. он направляет в Москву своих послов с просьбой принять Украину в российское подданство. “А мы как первые також де и ныне желаем того, чтобы Ваше царское величество нам нижайшим слугам и подданным своим государем. учинился”.И вновь Россия медлила. Удовлетворение просьбы Украины было равносильно объявлению войны Польше, на что царское правительство никак не могло отважиться.
Только в 1651 г. Москва решилась открыто заявить о своей готовности серьезно обсуждать этот вопрос. На Земском Соборе было сказано, что, если польский король и дальше будет продолжать свою враждебную политику по отношению к России, она вынуждена будет принять Запорожское войско и все население Малороссии в российское подданство. В 1653 г. историческое решение Земского Собора об объединении двух братских народов наконец-то состоялось.В конце декабря 1653 г. в Украину прибыло русское посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным. 8 января (по новому стилю — 18 января) 1654 г. в г. Переяславе состоялась историческая Переяславская рада, на которой ее участники от имени всего украинского народа принесли присягу на верность русскому царю. После этого русское посольство объехало все главнейшие города Украины и приняло присягу их жителей. Все произошло согласно воле народа и с соблюдением максимально возможных в то время норм гласности и демократии. Ничего подобного Малороссия раньше не знала. Вхождение ее земель в состав Речи Посполитой было провозглашено универсалами короля Сигизмунда II Августа, что затем оформили как решение Люблинской унии 1569 г., на которой присутствовало всего несколько ополяченных магнатов-послов польского Сейма. Мнением народа польское королевское правительство не поинтересовалось даже формально.
Не спрашивали  народ и тогда, когда в 1596 г. провозглашали в г. Бресте Унию католической и православной церкви.

Переяславская рада, событие этапное, навсегда предопределившее судьбу Украины. Можно, разумеется, рассуждать на тему альтернатив, но история,  не знает сослагательного наклонения.
Если бы и существовала в то время лучшая альтернатива обретения Украиной стратегического союзника, малороссийский народ и его  элита обязательно бы воспользовались ею.
С двумя из них — “польской” и “турецко-татарской” — Украина была очень хорошо знакома на собственном горьком опыте и больше не имела сил их терпеть.
Со “шведской” такого знакомства не было, но более поздние исторические события показали, что ориентация на географически дальнего союзника не могла быть для Украины продуктивной.
Выбор Богдана Хмельницкого был выбором малороссийского народа. В течение более чем полувека он связывал надежды на избавление от порабощения польской шляхтой и турецко-татарских опустошительных вторжений на Украину только с Москвой, с единоверным православным народом России. Богдан Хмельницкий выполнил волю своего народа, и в этом его историческая миссия.
Не сделай он этого, трудно сказать, появилось бы хоть когда-нибудь на политической карте Европы украинское государство. Длительное время на Украине дискутируется вопрос о корректности термина “воссоединение”. Он предполагает равноправное объединение двух стран, тогда как в действительности Украина была принята в состав Русского государства на правах автономии. На этом основании высказывались мысли, что царское правительство не выполнило своих обязательств, обмануло Богдана Хмельницкого и его окружение в их надеждах на равноправное объединение, а поэтому следует говорить о “присоединении”.
Спор этот не представляется продуктивным, поскольку в событиях 1654 г. не было ни обманщиков, ни обманутых. В действительности все произошло в полном соответствии с предварительными договоренностями. Украина, в лице казацкой старшины и высшего православного духовенства, просила принять ее в царское подданство, а Россия, в лице царского правительства и Земского Собора, удовлетворила эту просьбу. Это нашло отражение в так называемых мартовских статьях, которые были составлены в виде “пожалований” царской властью прав и привилегий Войску Запорожскому, казацкой старшине, украинской шляхте и крупным городам. Что касается гетманского управления, то, согласно тем статьям, оно должно было подчиняться царскому правительству.Следовательно, царь — сюзерен, а гетман — его вассал. Никакой другой формы политического союза в тех исторических условиях не могло и быть. В состав Речи Посполитой Украина также входила на правах подданства, но на неизмеримо худших условиях. Поэтому и восстала.

С 300-летнего расстояния о событиях того времени русский историк Гумилёв, Лев Николаевич написал:…первостепенное значение имела единная суперэтническая принадлежность России и Украины, массовая поддержка «своих», единоверцев. Об это ощущение единства, как волны о скалу, разбивались рациональные планы волевых, умных искателей власти. Два близких этноса — русский и украинский — соединились не благодаря, а вопреки политической ситуации, поскольку народное «волим» или «не волим» неизменно ломало те инициативы, которые не соответствовали логике этногенеза. Лев Гумилев, «От Руси к России».