СЕВЕР Информационное агентство
Назад к списку

К 2020 году популяция зубров в России станет самой большой в мире 

 

Численность обитающих в дикой природе зубров в России к концу года возрастет до 500 особей, а через 10 лет – до 1000 животных.

По словам главы Минприроды Сергея Донского, уже сегодня российские специалисты добились результата, который превзошел все ожидания. "К 2020 году популяция зубров в Калужской, Орловской, Брянской и Тульской областях — займет первое место в мире по численности". На сегодня в Польше численность популяции составляет 600 особей, а в Белоруссии — 515.

В рамках Года экологии запланирован целый ряд мероприятий для восстановления популяции этого животного. В заповедник "Брянский лес" уже привезли двух зубров из заповедника "Калужские засеки" и еще двоих в ближайшее время доставят из национального парка "Орловское полесье". Перевозят животных в индивидуальных транспортировочных клетках.

Проведение карантинной передержки будет осуществляться в специальном вольере на территории заповедника "Брянский лес".В течение полутора месяцев сотрудники заповедника будут наблюдать за тем, как животные приживаются на новом месте, за их знакомством с обитателями вольерного комплекса.В настоящее время в заповеднике "Калужские засеки" обитает около 160 зубров, их ежегодный прирост составляет 30%. Благодаря инновационному подходу в исследовании биологии зубра, основанному на применении спутниковых технологий слежения, стал возможен круглосуточный мониторинг групп зубров, что обеспечивает их эффективную охрану.

Стратегия сохранения зубра в России утверждена Минприроды в июле 2002 года. За это время более чем в три раза увеличилось поголовье зубров, создана крупная устойчивая группировка на стыке Орловской, Калужской и Брянской областей.